Основополагающий фактор в деле нагревания диска — его масса. Чем он толще и больше в диаметре, тем больше энергии он может «поглотить». По мере износа он становится тоньше, его масса падает. Критический износ, установленный производителями, составляет примерно 1,5-2 мм от начальной толщины диска. К сожалению, многие об этом забывают и эксплуатируют диски до состояния «фольги».
Еще одна причина перегрева — неправильная прикатка трущейся пары «колодка-диск». Некоторое время назад, когда в в материале колодок присутствовал асбест, колодки притирались тем быстрее, чем интенсивнее их использовали. Переход на безасбестовые материалы предъявляет новые требования к процессу прикатки тормозных дисков — следует избегать первые несколько сотен километров резких торможений и активной езды. Нарушение этого нехитрого правила ведет к потере фрикционных свойств колодок, худшему их сцеплению с диском, что вынуждает водителя сильнее давить на тормоз, увеличивая тепловыделение.
Отдельной темой стоит конструкторский просчет при разработке тормозной системы. Например, владельцы BMW достаточно часто сетуют на деформирующиеся тормозные диски. Фирма Lucas, проводившая исследования перед началом выпуска тормозов для BMW, пришла к выводу, что они должны иметь другие параметры. И теперь выпускает диски по размерам, продиктованным BMW, снимая с себя всякую ответственность.
Краткие рекомендации по предупреждени деформации дисков:
— не протачивайте тормозные диски, меняйте их на новые
— при замене дисков обязательно меняйте колодки на новые
— строго соблюдайте инструкцию по обкатке новых тормозных колодок и дисков
— не допускайте износа тормозных дисков больше установленного производителем
— содержите тормозные суппорта в порядке, при подклинивании производите их ремонт
— своевременно меняйте тормозную жидкость
— следуйте рекомендациям производителя по расчетному ресурсу тормозных дисков (например, VW рекомендует менять тормозные диски после износа двух пар колодок)
— старайтесь избегать проезда по глубоким лужам на перегретых тормозах